fb fan

最新情报
卓氏资讯: 新春团拜联欢宴会 2020 将于 2 月 3 日在欢喜楼 (SAFRA TOA PAYOH) 举办
 

yun long temple 800

清代末期,中国政治政治, 经济和治安都欠佳, 谋生困难,恰好在工业革命后,西方殖民地主义各国纷纷在世界各地地开拓殖民地、掠取元料,扩展工业产品市场。东南亚各地带便沦为殖民地,对劳动力的需求很高。因而吸引了很多华人到东南亚来谋求更美好的生活。卓氏子孙因人丁很兴旺、繁衍很迅速,村落的农地无法养活众多人口,所以便也纷纷南来。当时,殖民地政府的目的是利用廉价劳工为宗主国掠取原料,并不会照顾移民生活基本需求。华族移民便以血缘或地缘关系组织起来,互相照顾以解决生活上各种问题。当时华族移民的宗教信仰多数延续中国膜拜神佛的习俗。膜拜神佛的地点也便成为联系心。南来后卓氏子孙也以同样方式保持联系。约在九十多年前, 有位在经济上颇有成就的子孙名叫克盒, 赠送给族人, 作为供奉清水祖师及卓府三位大人(祖叔公)之用。 也作为叔伯弟们的联络站。这就是现在庆利路一一六号云龙院所在地。

1984年, 鉴于建筑物太过陈旧简陋,随时有倒塌的危险,建忠与一班热心的宗亲讨论后,便跟据公司法令申请注册,并于1984年8月18日获得政府批准, 成为非营利的有限公司“云龙院(庙)有限公司”。于是宗亲们便成立董事会, 招收会员,联络有关当局与建筑师, 展开筹款,积极准备与翻新工作。 经数年奔波,终于获得当局批准进行装修与翻新。于1990年4月10日动工装修而于11月15日完工。 同年12月1日, 即华历庚午年十月十五日举行普院仪式。完成了族人多年的愿望。 筹款活动也很顺利,很得到宗亲的支持。 筹款的款项, 除支付装修与翻新工程全部费用外,还剩下20多万元新币,作为云龙院基金。

翻新后的云龙院颇能发挥成为联络中心的作用。 每年华历初二和十六, 众多宗亲便聚集一起,一同膜拜与聚餐。 同时也讨论有关宗亲各方面的共同问题。 而且有了经济基础, 云龙院能够每年颁发奖学金给卓家子弟。 更在推广文化教育的工作上, 发挥了一定的作用。

~秘书处

 

地址:116 Keng Lee Road Singapore 308402

电话: 6251 3834

庆典日期:

  1. 农历正月初六日 - 庆祝清水祖师圣诞千秋
  2. 农历十月初十六, 初十七日 - 庆祝卓府三位大人圣诞千秋

Join Us as Toh Member

 

来临活动

There are no up-coming events

活动日历

October   2020
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31